Google Академия: Стоя на плечах гигантов

Где найти нужную научную статью, книгу? Всегда возникает подобный вопрос у исследователя… Если нет специалиста, к кому можно обратиться, то самый простой вариант — поискать в Интернете.. Всемирная сеть большая, тут нужно знать, где искать… Вариантов много, один из самый простых, воспользоваться возможностью такого гиганта как Google.
Google Академия — https://scholar.google.ru

Академия Google (англ. Google Scholar) является свободно доступной поисковой системой, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Дата выхода в статусе бета-версии — ноябрь 2004 года. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств. По функциям он похож на свободно доступные системы Scirus от Elsevier, CiteSeerX и getCITED. Также он похож на инструменты основанные на подписке, такие как Elsevier в Scopus и Thomson ISI’s Web of Science. Рекламный слоган Google Академия — «стоять на плечах гигантов» — это дань ученым, которые внесли свой вклад в свои области на протяжении веков, обеспечивая основу для новых научных достижений.

 

Академия Google позволяет пользователям осуществлять поиск цифровой или физической копии статей, будь то онлайн или в библиотеках. «Научные» результаты поиска генерируются с использованием ссылок из «полнотекстовых журнальных статей, технических отчетов, препринтов, диссертаций, книг и других документов, в том числе выбранных веб-страниц, которые считаются «научными». Поскольку большинство научных результатов поиска Google это прямые ссылки на коммерческие журнальные статьи, большинство пользователей смогут только получить доступ к краткой аннотации статьи, а также небольшом количестве важной информации о статье, и, возможно, придется заплатить за доступ к полной статье. Google Scholar так же легко использовать как и обычной веб-поиск Google, особенно с помощью «Расширенного поиска», который может автоматически сузить результаты поиска по конкретным журналам или статьям. Наиболее значимые результаты поиска по ключевым словам будут перечислены во-первых, в порядке рейтинга автора, количества ссылок, которые связаны с ней и их отношения к другой научной литературе, и также рейтинга публикаций журнала в котором она напечатана.

 

Благодаря своей «цитируется в» функции, Академия Google предоставляет доступ к аннотациям статей, в которых процитирована статья которая рассматривается. Именно эта функция, в частности, обеспечивает индекс цитирования ранее доступный только в Scopus и Web of Knowledge. Благодаря своей функции «Статьи по теме», Академия Google представляет список тесно связанных статей, ранжированных в первую очередь по тому как похожи эти статьи на первоначальный результат, но также с учетом значимости каждой статьи.
По сайтам Академия и Википедия

Расширенный поиск

Попробуйте!!!
Это не истина в последней инстанции… Есть еще много интересных сайтов-библиотек, с которыми познакомим вас попозже…