О флоре Чувашской Республики

На основе материалов многолетних полевых исследований автора, изучения литературных источников и гербарных коллекций страны составлена флористическая сводка «Сосудистые растения Чувашской Республики». По состоянию на 2013 год, в Чувашии выявлено 1586 видов природной флоры из 573 родов и 126 семейств. Кратко освещена история исследований растительного покрова Чувашии. Особое внимание уделено охране растительного мира, необходимости переработки Красной книги Чувашской Республики (2001) и создания научного гербария в Чувашии.

Основу монографии составляет конспект сосудистых растений, обобщающий материалы по флоре Чувашии за все время ее исследований. По состоянию на 2013 год, в Чувашии выявлено 1586 видов природной флоры из 573 родов и 126 семейств, 77 порядков, 6 классов, 5 отделов. В это число включены 367 адвентивных видов и 92 гибридных таксона, а также известные апомиктические и «микровиды» (Alchemilla, Pilosella, Taraxacum). Объем таксонов принят в данной серии в монотипической концепции, т.е. таксоны понимаются в узком смысле (sensu stricto), что позволяет наиболее полно раскрыть таксономическое разнообразие флоры. Помимо природной флоры, указано 60 наиболее распространенных культивируемых не дичающих видов, а также находки, нуждающиеся в подтверждении (?).

Для каждого вида приведены латинское и русское названия, в т.ч. синонимы, источники литературы, биоморфологические характеристики вида, сроки цветения, тип ареала (на основе системы фитохорий А.Л. Тахтаджяна), сведения о реликтовости и эндемизме, характеристика адвентивного вида, регион происхождения, биотопы, в которых произрастает вид, частота встречаемости, распространение вида на территории Чувашии. Для видов с новыми данными о распространении, не указанными в определителях З.М. Кудановой (1965) и П.Ф. Маевского (2006), указаны первоисточники информации, а для редких – цитаты гербарных этикеток. Приведены сведения о включении вида в Красные книги Российской Федерации, Чувашии и сопредельных регионов, хозяйственном значении вида. В конце конспекта представлены исключаемые из флоры Чувашии виды растений, известные по ошибочным указаниям.

Распашка степных районов и неумеренная пастьба скота не оставили естественных степных экосистем, значительно обеднив генофонд травянистых растений. Немалая роль в природных системах принадлежит насекомым-опылителям растений, видовой состав которых за последние 40-50 лет снизился более чем в два раза, а численность шмелей и одиночных пчел уменьшилась более чем в 100 раз (Мадебейкин, Мадебейкин, 1995).
При заполнении Чебоксарского водохранилища были утрачены значительные площади пойменных угодий Волги и низовий Суры, располагающие большими запасами лекарственно¬технического сырья и поемными лугами, яв¬ляющимися лучшими кормовыми угодьями с высокой продуктивностью. За период с 1929 по 1953 гг. произошла деградация (ксерофитизация) прирусловых лугов и лугов среднего уровня, вследствие изменения паводкового режима от создания ряда крупных водохранилищ и канала в верховьях Волги (Плетнева-Соколова, 1959). Ликвидация многочисленных мелких прудов и мельничных плотин способствовала обмелению малых рек, что привело к снижению продуктивности лугов (Лялин и др., 1993). Большие площади пойм, водоразделов и склонов были осушены, распаханы или превращены в сбитые пастбища.
Образование Чебоксарского водохранилища сказалось и на изменении климата на приле¬гающей территории: потеплении и увеличении безморозного периода, изменении приземного ветрового режима, количестве и режиме осадков, некотором сдвиге времен года (Арчиков, 1996; Карягин, 2001).
В течение всего исторического периода зональная растительность края испытывала на себе воздействие хозяйственной деятельности человека, особенно интенсивное в последние 100-150 лет. Это воздействие привело за собой падение влажности местного климата и сокращение запасов почвенно-грунтовой влаги в связи с быстро растущим обезлесением и ростом эрозионных процессов (Порфирьев, 1975).

Все это вызвало перестройку биогеоценозов природных зон, важнейшими показателями которой являются:
— смена коренных типов лесов с господ¬ством ели, сосны, дуба производными — липняками, березняками, осинниками;
— исчезновение ели из состава смешанных лесов с превращением их в лиственные;
— наступление сообществ антропогенной лесостепи в пределы, ранее занятые широколист¬венными и хвойно-широколиственными лесами.

Прогрессирующее антропогенное разрушение природы делает крайне актуальной необхо¬димость сохранения естественных природных комплексов и всего биологического разнообразия. Для повышения устойчивости экосистем необходима оптимизация агроландшафта, внедрение экологичных технологий производства сельскохозяйственной продукции, сохранение и восстановление естественных экосистем.

Флористическое и фитоценотическое разнообразие в Чувашской Республике обусловлено ее местоположением — на стыке Европейской широколиственной, Евразийской таежной и Евразийской степной ботанико-географических областей, бореального и континентального биорегионов (Состояние биоразнообразия…, 2002), ландшафтной дифференциацией и зна¬чительной степенью антропогенного воздействия на природную среду.
За все время исследований на территории Чувашии выявлено 1586 видов природной флоры из 573 родов, 126 семейств, 77 порядков, 6 классов, 5 отделов. В это число включены 367 адвентивных видов, 92 гибридных таксона, а также известные апомиктические и «микровиды» (Alchemilla, Pilosella, Taraxacum), что позволяет наиболее полно раскрыть таксономическое разнообразие флоры.

Необходимо отметить, что представленный вариант флоры Чувашии является лишь одним из этапов ее изучения и будет пополняться и корректироваться по мере накопления новых данных. Можно надеяться, что книга послужит стимулом для дальнейшего изучения флоры республики.

Гафурова М.М. Сосудистые растения Чувашской Республики. – Флора Волжского бассейна. Т. III. – Тольятти: Кассандра, 2014. – 333 с. ISBN 978-5-91687-144-9

Гафурова М. М. О флоре Чувашской Республики // Естественнонаучные исследования в Чувашии: материалы докладов региональной научно-практической конференции (г. Чебоксары, 18 ноября 2014 г.). – Чебоксары: Новое время, 2014. – С. 5-16.